Japanese sweets called Yatsuhashi. |
クックパッドのレシピで(色々あるので検索してみて下さい)
ずっと作ってみたかった和菓子、
八ツ橋。
先日の我が家でのプレイグループにて
初挑戦してみました。
切り口の写真を撮り忘れてしまったのですが、
中味は普通の餡子と抹茶白餡の2種類。
手作りの利点は、甘さを調節できる事に加え
餡子の量を調節できる事!
精製された白砂糖の使用を極力控えている私は、
圧力鍋で柔らかくした小豆に
ミネラルたっぷりの黒砂糖を投入、
その後アガーベシロップで甘さを調節して餡子を作り、
(それでもかなり甘さ控えめかも・・・)
抹茶白餡の方は、白花豆を同じく圧力鍋で煮た後
てんさい糖とアガーベシロップで甘みを加え、
お抹茶を加えて出来上がり。
売り物よりも甘さ控えめな分、
餡子の量ははみ出すほどたっぷり目で・笑
形はいびつだし大きさもまちまちですが、
「美味しい~っ!」と言ってもらえて
わーい、嬉しいっ!!♪
次回は、皮を桃色や緑色にもしてみようかな~。
なんて又、和菓子モチベーションが上がっています。笑
上の写真、左のお皿はBonne Mamanのゴマクッキー、
そして右は、母が送ってくれた成城石井の納豆おせんべい。
さあ、お茶の時間を終えたなら、
お庭で外遊び~☆ (子供達のね・笑)
滑り台での順番待ちや
お砂でのアイスクリーム作りも可愛いけれど、
一番可愛かったのは、これ!
トランポリン!
最初は各自ばらばらに飛び跳ねていたのですが、
(息子、スーパーマン飛び!?)
そのうち皆で手をつなぎ・・・・・
「せーの・・・」
「ジャーンプッ!!!ピョ~ン!」
一緒に跳んで・・・・・
どて~っ!!
ごろ~ん!!! と、ハイ、転ぶ・笑
この転ぶ部分が面白い様で
皆でケタケタ大笑い。
見ている大人たちも釣られて笑っちゃいました。
しかし、こうやって「お手々をつないで・・・・」っていうのは、
日本人(混血)ならではかも!
ドイツの子と跳ぶ時には見たことがない。
小さい頃から個と独自性が尊重されるドイツにて、
『皆仲良く一緒にお遊戯』の日本の心。
いいぞ。子供達!
良いとこ取りの和洋折衷でいこうっ☆
本当に八橋おいしかった。。。ごちそうさまでした!!!素敵なテーブルセッティングにおしゃべり☆最高デス そして、お庭での子供たちの笑顔はほんっとにかわいかった~
返信削除トランポリン、次回もぜひさせましょーね!!!
あんころさん、
返信削除どうもありがとう~!!♪ 楽しかったね☆ 今後も、私の『和菓子への挑戦』、毒見お願いしま~す♪ 子供達には、本当に癒されるね。。。